22.11.11(木) 美郷町立邑智小学校で味覚の授業&調理実習がありました。津和野からは、3時間半くらいかかるので朝6時過ぎに津和野を出発。まだうす暗い感じです。2010_1111_062634-pb112239.JPG 2010_1111_075903-pb112242.JPG 2010_1111_091843-pb112251.JPG海はやや荒れ模様。山は、すっかり紅葉していました。(食育の秋ですな〜)2010_1111_094224-pb112261.JPG 2010_1111_102832-pb112263.JPG 2010_1111_103211-pb112265.JPG6年生26名に(10:20〜13:20)味覚の授業を行いました。2010_1111_104118-pb112270.JPG 2010_1111_110346-pb112273.JPG 2010_1111_110312-pb112272.JPGそのあと、11:25〜12:35で、調理実習。今回は、美郷町役場、健康推進課さんからの依頼で、地元食材を使った調理実習です。本日のメニューは、山くじら(イノシシ)ハンバーグ、手作りマヨネーズのサラダ、サツマイモのクリームスープです。とくにイノシシは、捕獲から殺処理、精肉までの体制を構築していて、“おおち山くじら”として、地域ブランドの創出を展開し、地域の活性化をはかっています。pb142342.JPG 2010_1111_113835-pb112283.JPG 2010_1111_114347-pb112286.JPG2010_1111_114455-pb112288.JPG 2010_1111_114721-pb112290.JPG 2010_1111_123320-pb112292.JPGいつものように、マヨネーズのデモンストレーションをし、調理スタートです。2010_1111_123842-pb112294.JPG 2010_1111_123326-pb112293.JPG 2010_1111_124300-pb112295.JPG1時間後、お美味しそうな山くじらハンバーグの出来上がりです。付け合わせやサラダの野菜、スープのサツマイモも地元のものです。2010_1111_125048-pb112299.JPG2010_1111_130102-pb112300.JPG 2010_1111_130132-pb112301.JPG 2010_1111_130204-pb112302.JPGみんなで、ナイフ、フォークを使い、美味しくいただきました。2010_1111_140446-pb112305.JPG  2010_1111_140848-pb112312.JPG 2010_1111_140734-pb112310.JPG2010_1111_140655-pb112308.JPG  2010_1111_140700-pb112309.JPG pb142344.JPG 帰りに、学校のすぐ前にある「みさと市」で、特産の「おおちの白ネギ」を買って帰りました。 2010_1116_210136-pb162345.JPG    「おおちの白ネギのオイルソース」今週の「おすすめパスタ」です。先日の桜江町の桜江ごぼうはスープにしました。その地域の特産を買って帰るのは、食育活動でいろいろな地域に行った帰りの楽しみのひとつですね!それから、切り出しや、計量を手伝っていただいた、美郷町役場の皆さん、ありがとうございました。