11月25日(木)、昨年度に引き続き、美郷町立大和小学校で味覚の授業と調理実習がありました。津和野から約3時間、10:00〜13:40の予定ですが、調理実習の準備もあるので、津和野を6:00すぎに出発。紅葉の中、浜田道を通り大和小学校に向かいました。 6年生味覚の学習(しまねリトルシェフ出前講座〜都賀行公民館授業〜)で、ねらいは、4つの基本の味について知ると共に、調理実習を通して作ること食べることの楽しさを体験することです。最初に45分間の味覚の授業です。6年生は16名です。お菓子の試食はみんな嬉しそう! 続いて調理実習です。今回のメニューは(ベーコンとキノコのトマトソーススパゲティ、手作りマヨネーズ、ポテトサラダ)です。恒例のマヨネーズのデモンストレーションの後、調理スタート!1時間でつくります。 1時間後、美味しそうなパスタとポテトサラダが出来上がりました。 みんなで楽しく頂いた後、感想を発表してもらい、各班の採点をしました。もちろん100点満点だったので、終了証を授与。 最後に記念撮影です。良い笑顔ですね〜!松嶋先生には、いろいろ手伝っていただき、大変たすかりました。それから、交流センター所長の志村さんには、帰りに浜田道まで、道を先導していただき、本当にありがとうございました。(実は、行きに道に迷ってしまい、到着に遅れ、皆さんに心配かけました。反省・・・)