味覚の授業(ルソン・ドゥ・グゥ)は、1990年、料理評論家ジャン・リュック・プティルノー氏の呼びかけで、シェフやパティシエが参加して、フランスで始まりました。日本では、2000年にジョエル・ロビュション氏や三國シェフらが発起人となり、日本味覚教育協会(内坂芳美さんが会長)が発足。プロの料理人らと共に小学校を訪問し「味覚の授業」を実践し始めました。KIDS−シェフも2000年から「日本フランス料理技術組合」と「ヤヨイ食品」の支援で、小学校5〜6年生対象にスタートします。                      2010_0925_092040-p9251322.JPG      2010_0925_092028-p9251321.JPG津和野では、2005年から、KIDS-シェフのスタイルを参考にし、友人で同級生の徳政と「つわのキッズシェフ」を始めました。2010_0925_081837-p9251291.JPG  2010_0925_081946-p9251292.JPG  2010_0925_081956-p9251293.JPG 後に「キッズシェフ」が、登録商標になったため、「つわのリトルシェフ」に改名。2010_0925_082310-p9251297.JPG  2010_0925_082320-p9251298.JPG  2010_0925_082341-p9251299.JPG2010_0925_082400-p9251300.JPG  2010_0925_082445-p9251302.JPG  2010_0925_082455-p9251303.JPG 2007年から県内のシェフが集まり「しまねリトルシェフ」として県内各地で連携し、いろいろな食育活動を展開しています。2010_0925_082542-p9251306.JPG  2010_0925_082550-p9251307.JPG  2010_0925_082623-p9251309.JPG2010_0925_082900-p9251310.JPG        2010_0925_082946-p9251311.JPG      2010_0925_083026-p9251314.JPG2010_0925_083033-p9251315.JPG 2010_0925_083040-p9251316.JPG 2010_0925_083052-p9251317.JPGそして、今年2010年。フランスから始まり20年目。しまねリトルシェフへの、食育活動の依頼も年々増え、島根県全体に広がっています。今年からキューピーマヨネーズと日本フランス料理技術組合の「キューピーキッズ」も新しく始まりました。平成22年度 しまねリトルシェフ活動内容 (ポンム・スフレ<赤松健二>の活動報告です) 2010年410日(木)広島市安芸区民センターで味覚の業 13001500105名)513日(木)津和野町民センターで食生活改善推進対象の味覚の授業(60名)522日(土)京都でKID-シェフ10周年記念イベント参加527日(木)益田市立西南中学校3年生対象 味覚の授業(3年生7名、教職員10名)610日(木)益田市立西益田小学校で味覚の授業(40名)78日(木) 益田市立西南中学校で調理実習(17名)715日(木)益田市立吉田小学校で調理講習会 88日(日)津和野町民センターで県PTA研修大会、味覚の授業と講演(550名)92日(木)益田市で中国電力主催の料理教室開催

916日(木)浜田市立和田小学校で味覚の授業と講演(30名)

919日(日)東京でキューピーと三國シェフの「家族でわくわくクッキング」参加

*ここからは、今後の予定です。

 928日(火)雲南市三刀屋町の食育推進研修大会で味覚の授業(135名)101日(金)浜田市立美川小学校でKIDS-シェフ参加107(木)邑智郡邑南町石見東町学校で味覚の授業1014日(木)津和野町須川小学校で味覚の授業1021日(木)大田市副波小学校で調理実習(35名)1027日(水)邑南町浅田小学校で味覚の授業1028日(木)川本町の小学生対象に、味覚の授業と調理実習114日(木)益田市立中西中学校で味覚の授業1111日(木)美郷町邑智小学校で味覚の授業1118日(木)浜田市立浜田四中で味覚の授業1122日(月)松江農林高校収穫祭で味覚の授業(550名)1125日(木)邑智郡美郷町立大和小学校で味覚の授業と調理実習1128日(日)大田市大田小学校で味覚の授業129日(木)益田市小野中学校で味覚の授業 2011年1月20日(木)吉賀町立七日市小学校で味覚の授業1月27(木)江津中学校で味覚の授業(2年生80名)3クラス2月3日(木)益田中学校で味覚の授業(2年生130名)4クラス2月17日(木)金城中学校で味覚の授業(1年生5名)*過去の、20年度、21年度の活動内容です。

<平成20年度 しまねリトルシェフ活動内容>

2009年

529日(木)益田市西南中学校で味覚の授業(10名)65日(木)益田東中学校1年生に味覚の授業(80名)65日(木)益田市イーガで(中電主催)一般対象味覚の授業と調理実習(2068日(日)吉賀町柿木小学校で3年生親子に味覚の授業(35626日(木)津和野ポンムスフレで栄養士、保育士対象味覚の授業(20名)73日(木)松江市母衣小学校で味覚の授業(80名)717日(木)益田保健所で栄養士会対象の味覚の授業(1587日(木)出雲市で、エコママクラブ対象の味覚の(30名)829日(金)益田市ボンヌママンノブで地産地消のイベント(60名)918日(木)浜田教育センターで食育関係者対象味覚の授業(120名)925日(木)浜田第二中学校で味覚の授業(80名)925日(木)浜田市原井小学校で味覚の授業(40名)1015日(水)益田市合同庁舎で食育関係者対象味覚の授業(601023日(木)益田市安田小学校で味覚の授業(100名)1114日(金)松江市佐太小学校でキッズシェフに参加(50名)1130日(日)京都でインターナショナルキッズシェフに参加124日(木)浜田市総合福祉センターで、食生活改善推進員対象味覚の授業(80名)2009年 122日(木)川本町で小学校6年生対象味覚の授業(30名)127日(火)益田市あゆみの里で聴覚障害者対象味覚の授業(20名)25日(木)益田市東洋中学校で味覚の授業(50名)218日(水)松江市中島小学校で味覚の授業(20名)219