昨年度に続き、川本町内の小学校6年生の交流学習に行ってきました。場所は川本町「すこやかセンター」で、味覚の授業と調理実習を行いました。10:30スタートなので、準備した材料を車に積み込み、ナビをセット、お茶とコーヒーをスタンバイして、7:00に津和野を出発!美しい日本海を眺めながら車を走らせ、江津で右折し、江の川にそってさらに走ります。津和野から約3時間、すこやかセンターに10:00に到着です。さっそく先生に手伝ってもらい、調理実習の準備です。10:30分 味覚の授業スタート。最初は緊張気味でしたが、試食が始まるころには、盛り上がってきて、楽しく授業が出来ました。(3種のタルトも好評でしたよ)11:30から、調理実習です。メニューは手作りマヨネーズのポテトサラダと、島根和牛のハンバーグ和風キノコソース(うま味の勉強になるように、昆布とかつおでだしを取るところからやりました)です。最初に私が、マヨネーズやハンバーグの作り方のデモンストレーションをしてから、調理実習です。調理実習は1時間。使った鍋などの洗い物を片付けて、テーブルやお皿に付いたソースの汚れもふいて1時間です。チームワークがよくないと間に合いません。「よーいスタート!」の掛け声で調理スタート。デモンストレーションをしているからか、こども達は手際よく、マヨネーズも2人一組でつくり、分離せず上手にできました。1時間経過、「はいストップ!」ちょうど1時間ぎりぎりで、どの班も完成しました。子供達だけで作ったハンバーグです。そして、いよいよ楽しい試食タイムです。盛り付けや、焼き加減、味も少しずつ違いますが、どの班も100点満点でした。ほんとに美味しかったです。そして、先生に作ってもらった修了証の授与式。シェフの直筆サインも入ります。一人ずつ名前を呼びあげ、修了証を渡し、握手。そして最後に記念撮影。まるでミニキッズシェフです。みんな無事終わって、ほっとしたのか、この笑顔です。いや〜みんなで調理するって楽しいですね。あらためて思った一日でした。18:00 津和野に到着。 お疲れ様でした〜!