7月8日(木)。西南中学校に調理実習に行って来ました。 その前に、5月27日に味覚の授業で呼んでいただきました。写真はそのときの、味覚の授業の様子です。そのあと一緒に給食をいただきました。そして、今回は調理実習です。子供達が学校の畑で育てた夏野菜を使っての調理実習の依頼でした。調理実習の材料を準備し出発。数日前に先生から、「あいにくの天候で野菜で出来が悪いです」と聞いていたのですが、学校に行ってみると・・・何と立派な野菜たちが、用意されていました。玉ねぎ、ジャガイモ、かぼちゃ、オクラ、トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、レタス。地域の人たちが協力して用意してくれたのだそうです。(ありがたいですね。)本日のメニューは、・採れたてかぼちゃのクリームスープ・地野菜サラダ 手作りマヨネーズソース・地野菜たっぷりのハンバーグキッズシェフのスタイルで、1時間で調理します。洗い物もすべてかたずけて1時間です。まずはマヨネーズ作り。先生チームもがんばります。玉ねぎをみじん切りにしソテー、ミンチをよくこね、成型します。こんがり焼いて炒めた野菜をたっぷり加えソースを作ります。終了〜。みんな時間内に出来上がりました。どうです? 美味しそうでしょう!全員100点満点。修了証書を渡し、みんなで記念撮影です。西南中学校の皆さん。お疲れ様でした〜!