7月1日(木)、神戸ポートピアホテルのフランチレストラン「アラン・シャペル」にしまリトルシェフのメンバーで行って来ました。かねてから、アラン・シャペルで修業された山口シェフに、「みんなで食事にいきたいですね〜」と言っていたのですが、やっと念願ががかないました。12:00にポートピアホテルで待ち合わせ、31Fにエレベーターで上がると、エグゼクティブシェフの小久江さんがお出迎えくださいました。テーブルに座ると、佐々木料理長が、なんと3種類のメニュー持ってこられ、お好きなコースをお選びくださいと言われました。私が頂いたコースです。まずは、食前のお愉しみ2品「マグロと野菜、キャビア、神戸有機リーフのサラダ仕立て」神戸トマトの冷たいクリームスープ バジリックの香りバミセリのタンバルにのせた クレテロニョンの軽い煮込み丸ナスの軽い煮込みにのせた明石タコ入りリゾットと地元産キスのベニエブレス産ホロホロ鳥胸肉とフォワグラ、腿肉のコンフィローズマリー風味とサマーセップ茸フランス産ナチュラルチーズ お好きなデザートを一品 ハイビスカス風味のグラニテに桃のコンポートと弓削牧場フレッシュチーズのアイスクリーム、栗の蜂蜜を添えて 場所を移動し、コーヒー、紅茶と、かわいい小菓子(ミニャルディーズ) 料理に合わせて、シャンパン、白ワイン、赤ワイン、デザートワインもいただきました。ごちそうさまでした。料理もワインも、とてもおいしかったです。最後に小久江シェフ、佐々木シェフとみんなで記念撮影。いや〜参りました。さすが世界が認めたレストラン。料理、ワイン、サービス、食器、ロケーション、完璧です。大変勉強になりました。アラン・シャペルのみなさん、ありがとうございました。