2006年に出版された料理本 「アクアパッツァ 日高良美シェフの新イタリアン」です。その当時、アクアパッツァ、千駄ヶ谷、三島、広島のマンジャペッシェ、そして姉妹店のクッチーナ トキオネーゼコジマ。日高シェフが総料理長を務めるグループ店のそれぞれのシェフが競演した料理本なのです。そして、最初のページがシェフの紹介です。(今はそれぞれのお店で活躍されています。)アクアパッツァ総料理長 日高良美シェフヴィラ ディ マンジャペッシェ(三島) 黒羽徹シェフ 【現在は、リストランテ プリマヴェーラ(Ristorante Primavera)です。】トラットリア マンジャペッシェ(広島) 【現在はレガーレ ディ アクアパッツァ】樫村仁尊シェフ (現在 樫村シェフは広尾アクアパッツァです。)樫村シェフには広島時代に大変お世話になりました。実は今のポンム・スフレ料理教室は、私が、その当時のマンジャペッシェ広島の樫村シェフの料理教室に1年間通い、それを参考にして始まったのです!クッチーナ トキオネーゼ コジマ 小嶋正明シェフ(現在は千葉県のクッチーナ トキオネーゼ コジマです。)トラットリア マンジャペッシェ(千駄ヶ谷) 小川利幸シェフ【現在は、大田区のリストランテ・ダ・トシユキ】で、写真に全員のサインが入ってますよね。実は本が出た当時、マンジャペッシェ広島のシェフのコラボイベントで順番に各店舗のシェフが来られていました。毎回私もお客さんとして毎回参加して、その時サインをいただきました。(かなりミーハー)だだ、小川シェフのイベントのときはまだこの本が出版さていませんでした。ではなぜサインがあるのでしょう?・・・・・よくサインを見てください。リストランテ ダ トシユキ と書いてあるでしょう。そうなんです。実は昨年6月に小川シェフのお店にお邪魔した時に、事情を説明し、ちゃっかりサインをいただいたのです。小川シェフありがとうございました。 そんなこんなで私にとって、とても大切な一冊なのです。もちろんレシピもとても参考になります。最後に、出雲ランコントレの、山口シェフと日高シェフのコラボイベントで、厨房を手伝わせていただいた時の、日高シェフとの写真です。貴重な一枚です。(山口シェフありがとうございます)