9月28日(火) 9:00から浜田市立美川小学校で10月1日にあるキッズシェフの料理発表予行練習がありました。9:00スタートなので津和野を7:00過ぎに出発。 三國シェフの代役で、子供達の発表を聞きました。緊張気味の子供達。2日後の本番にやや不安を残しながら、今日の発表練習の成果があることを期待し、約1時間の練習を終えて、途中で野菜ソムリエの有田さん、吉田さんと合流し、三刀屋に向かいました。午後2:00から、三刀屋農村環境改善メインセンターで雲南保健所主催の食育研修会です。今回の依頼は、野菜ソムリエコミュニュティしまねの有田くんと、しまねリトルシェフのコラボでの講演依頼でした。会場に着くと、早速みなさんに手伝ってもらいながら、味覚の授業の準備です。今回は、いつもの3種のタルトではなく、初めての試みで、3種のクッキーの試食です。135名の皆さんが参加されていました。講演は、「野菜・果物のミエナイチカラ」と「味覚の授業」という事で、45分づつ担当しました。有田さんとは、毎月お店にイベントでコラボをしていますが、講演を聞くのは初めてです。いろんな野菜の話で盛り上がりましたよ。(勉強になりました!)後半は、私です。基本の味の味見や、3種のクッキーの試食をしながら、会場の方に生徒役になっていただき、体験型の味覚の授業を行いました。無事終了し、合流地点の浜田へ向け車を走らせました。と、言っても運転は、ずっと有田さんがしてくれました。お疲れさまでした!浜田につくころには・・・太陽が沈むころになっていました。 完!