10月21日(木)大田市立福波小学校に調理実習に行きました。(昨年は味覚の授業でよんでもらいました) 今年は収穫祭ということで、子供達の栽培したさつま芋でスープ、ハンバーグ、野菜サラダ(手作りマヨネーズ)を作りました。テーブルに敷いてあるランチョンマットも図工で作成したそうです。マヨネーズ担当、スープ担当、ハンバーク担当を決め、調理スタートです。 1時間で調理します。スープもあるので時間ぎりぎりです。調理後半は、私も熱血指導していたため写真がありません! 「あと5分!」 「あと1分!」 「終了〜!」 美味しそうなハンバーグができました。ナイフ、フォークで食べます。スープも甘味があり、最高でした。もちろんみんな100点満点です! 認定証を授与し、みんなで記念撮影しました。ランチマットもいただきました。里芋、赤玉ねぎ、サツマイモ、ゴーヤ、トウガラシなど、野菜を乾かしたもので作ってあります。上手ですよね〜。それから、子どもたち栽培したさつまいも、保護者さんから、お魚もお土産に頂きました。本当にありがとうございました!