10月21日(木)大田市立福波小学校に調理実習に行きました。(昨年は味覚の授業でよんでもらいました)2010_1021_085614-pa211842.JPG 2010_1021_094502-pa211847.JPG 2010_1021_095417-pa211849.JPG 2010_1021_095449-pa211850.JPG 2010_1021_103742-pa211854.JPG 2010_1021_103706-pa211853.JPG今年は収穫祭ということで、子供達の栽培したさつま芋でスープ、ハンバーグ、野菜サラダ(手作りマヨネーズ)を作りました。テーブルに敷いてあるランチョンマットも図工で作成したそうです。マヨネーズ担当、スープ担当、ハンバーク担当を決め、調理スタートです。2010_1021_110734-pa211858.JPG 2010_1021_110744-pa211859.JPG 2010_1021_110756-pa211861.JPG2010_1021_110922-pa211863.JPG 2010_1021_110803-pa211862.JPG 2010_1021_110749-pa211860.JPG1時間で調理します。スープもあるので時間ぎりぎりです。調理後半は、私も熱血指導していたため写真がありません!    「あと5分!」    「あと1分!」     「終了〜!」2010_1021_120432-pa211869.JPG  2010_1021_120633-pa211870.JPG 2010_1021_121019-pa211876.JPG美味しそうなハンバーグができました。ナイフ、フォークで食べます。スープも甘味があり、最高でした。もちろんみんな100点満点です!2010_1021_103512-pa211851.JPG 2010_1021_124120-pa211881.JPG 2010_1021_124216-pa211884.JPG2010_1021_125031-pa211885.JPG認定証を授与し、みんなで記念撮影しました。2010_1021_123000-pa211879.JPGランチマットもいただきました。里芋、赤玉ねぎ、サツマイモ、ゴーヤ、トウガラシなど、野菜を乾かしたもので作ってあります。上手ですよね〜。それから、子どもたち栽培したさつまいも、保護者さんから、お魚もお土産に頂きました。本当にありがとうございました!