10月28日(木)、前日に引き続き、今日は、川本町町の6年生の交流学習に行って来ました。津和野から約2時間半、会場での準備もあるので、朝7:00に津和野を出発。場所は、すこやかセンター。じつは、もう3年連続呼んでもらってます。2010_1028_071824-pa282022.JPG 2010_1028_081435-pa282024.JPG  2010_1028_093247-pa282031.JPG  2010_1028_093320-pa282034.JPG 2010_1028_093356-pa282035.JPG 2010_1028_093630-pa282036.JPG参加者は、川本町内6年生(29名)、各学校担当者4名、学校栄養士(1名)、町保健師(1名)の計35名。10:30〜11:45 味覚の授業11:30〜13:50 調理実習、試食(授業・調理の感想発表)、片づけの予定で、味覚の授業に引き続き調理実習を行いました。今年は川本町の特産、「エゴマ」を使って、ハンバーグ、エゴママヨネーズを作りました。2010_1028_114058-pa282037.JPG 2010_1028_114126-pa282039.JPG 2010_1028_114256-pa282044.JPG最初にマヨネーズのデモンストレーションをしてから、調理スタートです!2010_1028_115550-pa282051.JPG 2010_1028_122044-pa282053.JPG 2010_1028_115242-pa282049.JPG2010_1028_125501-pa282055.JPG 2010_1028_125505-pa282056.JPG 2010_1028_125512-pa282057.JPG1時間後、美味しそうなハンバークが出来上がりました!2010_1028_125856-pa282063.JPG 真中のが、エゴママヨネーズ、ハンバーグソースには地元産の干し椎茸を使いました。戻し汁も加えました。そしてみんなで試食です。美味しかったでっすよ!2010_1028_131007-pa282068.JPG 2010_1028_131013-pa282069.JPG 2010_1028_130955-pa282067.JPG2010_1028_130947-pa282066.JPG 2010_1028_130935-pa282064.JPG 2010_1028_130941-pa282065.JPGそして、調理の感想発表の後、シェフの採点。100点満点だったので、シェフの直筆サイン入り終了証を授与をし、みんなで記念撮影です。 2010_1028_131030-pa282070.JPG 2010_1028_131742-pa282071.JPG 2010_1028_140825-pa282072.JPGお疲れさまでした〜!そして帰りに、先生に聞き、桜江町のふれあい市で、桜江ごぼうを買って帰りました。(ノブの上田シェフから、美味しいよと聞いていたので)2010_1028_145620-pa282077.JPG 2010_1028_145725-pa282078.JPG 2010_1028_150136-pa282079.JPG 2010_1028_160756-pa282093.JPG 2010_1028_163731-pa282105.JPG 2010_1028_174654-pa282108.JPG食育でいろんな所へ行ったとき、地域の特産を聞いて買って帰るのはとてもの楽しみですね!